Обзоры🔍

Обзор автоклава Wein на 23 литра

В этом обзоре мы познакомимся ближе с автоклавом Вейн на 23 литра, который можно также использовать в качестве самогонного аппарата. Это модель объемом 23 л, рассчитанный на 2 режима работы – водяной и паровой. Агрегат подходит для любых плит, позволяет установить ТЭН для независимой от них работы и блок управления для автоматизации процесса. Все особенности Wein 23 рассмотрим подробнее в обзоре.

Характеристики

  • Объем автоклава: 23 л
  • Вместимость банок 0,5 л: 15 шт
  • Максимальное рабочее давление 1,5 бар
  • Рабочая температура: 120°C
  • Диаметр бака: 23 см
  • Габариты: 58,5×36,9 см
  • Вес: 10,05 кг

Комплектация

  • Бак автоклава
  • Биметаллический термометр
  • Манометр
  • Крышка с уплотнителем на кламповом хомуте с воздухоотводным краном и клапаном сброса давления
  • Шланг для клапана сброса давления
  • Фальш-дно
  • 2 подставки
  • Ключ для зажима клампа
  • Соединительные элементы
  • Инструкция
  • Книга рецептов
Вейн 23 вид сверху
Вейн 23

Преимущества и недостатки автоклава Вейн 23

Плюсы автоклава:

  • 2 в 1 – автоклав и самогонный аппарат.
  • 2 режима консервации.
  • Бак из пищевой нержавеющей стали.
  • Быстрое закрытие крышки с технологией One Lock.
  • Совместимость с любыми плитами.
  • Клапан сброса аварийного давления для безопасности.
  • Защита от срыва крышек благодаря обратному клапану.
  • Возможность установки ТЭНа и блока управления.
  • Термометр и манометр в комплекте.
  • 3-летняя гарантия.

Минусы автоклава:

  • Термометр не цифровой.
  • В комплекте нет зажимов для крышек СКО.


Читайте также: Лучшие автоклавы для дома

Внешний вид и устройство автоклава Вейн 23

Автоклав Wein 23
Автоклав Wein 23

Внешне Вейн 23 выглядит как классический автоклав. Основная его часть представляет собой цилиндрический бак из пищевой нержавеющей стали AISI 430. Она отличается прочностью, коррозионной стойкостью и высокой теплопроводностью. Низкий коэффициент термического расширения этой марки стали обеспечивает устойчивость к значительным температурным перепадам. Сразу стоит отметить, что данный материал разрешено применять в винодельческой промышленности, включая непосредственный контакт с коньячным спиртом, суслом, вином. Это важно тем, кто собирается использовать автоклав в качестве самогонного аппарата.

Диаметр бака составляет 25 см, а его объем 23 л. Если использовать винтовые банки (твист-офф), то в автоклав поместится 15 пол-литровых, 8 по 0,7 л, 6 литровых или 1 трехлитровая. В одном цикле используют банки только одинакового размера.

Толщина стенок бака Вейн 23 составляет 1,5 мм – они рассчитаны на высокую температуру и давление, под их действием не деформируются. В верхней части корпуса предусмотрены 2 бакелитовые ручки. Они не нагреваются, потому можно не бояться ожога при переноске емкости.

Домашний автоклав Вейн 23
Домашний автоклав Вейн 23

В нижней части бака предусмотрено отверстие, закрытое заглушкой на 2″. Сюда при желании можно установить ТЭН с блоком управления для автоматизации процесса. Его можно приобрести отдельно. На блоке управления есть небольшой информационный дисплей и 4 кнопки. Они позволяют выбрать определенный продукт (мясо, птица, рыба, овощи, грибы), литраж (объем банок), среду нагрева (водяная или паровая). Интерфейс удобен и интуитивно понятен.

Выше отверстия для ТЭНа разместился биметаллический термометр с гильзой, а над ним манометр, установленный через футарку. С другой стороны корпуса находится кран с носиком для слива воды из бака, что весьма удобно.

Из той же стали, что и основная часть корпуса, изготовлена крышка автоклава. Одной из ее особенностей является технология One Lock. Опираясь на наш опыт, у большинства домашних автоклавов крышка фиксируется за счет 6-8 рым-гаек или барашков, что утомляет и отнимает ценное время. Здесь же всего 1 кламп, который закручивается одним движением. В результате закрывается крышка легко и быстро, но фиксируется при этом надежно. Это одно из ключевых преимуществ модели.

Вид сверху
Вид сверху

На крышке мы видим воздухоотводный кран, обратный клапан и клапан избыточного давления. Последний важен для безопасной эксплуатации, поскольку сбрасывает излишки более 1,5 бар. Воздухоотводный кран оснащен дивертором и соединяется с парогасителем хомутами и шлангом, прилагающимся в комплекте. Выполнен он из силикона, длина составляет 1,4 м. Благодаря парогасителю избыточный воздух безопасно стравливается в емкость с водой.

Обратный клапан срабатывает, когда температура поднимается или опускается до 70-90 градусов. Устанавливается он поверх силиконового уплотнения, шайбы и заглушки на 2″ и фиксируется хомутом. На место заглушки можно установить 2-х дюймовую колонну.

Ручка автоклава Вейн 23
Ручка автоклава Вейн 23

Что касается внутреннего пространства бака, то в комплекте с автоклавом предусмотрено фальш-дно на 5 опорах и еще 2 круглые подставки. С их помощью банки можно разместить внутри в 3 ряда. И фальш-дно, и 2 дополнительные подставки состоят каждая из 2 частей. Сделано это для того, чтобы элементы можно было спокойно установить внутрь автоклава, поскольку горловина у него не настолько большая, чтобы вместить их целиком.


Читайте также: Лучшие сушилки для фруктов и овощей

Эксплуатация автоклава

Автоклав Вейн 23
Автоклав Вейн 23

Сразу стоит отметить, что автоклав Вейн 23 подходит для любых плит, включая керамические и индукционные. Это одно из преимуществ модели, поскольку приборы такого типа не всегда совместимы с любыми источниками нагрева.

Автоклав вполне можно взять на дачу. Даже если там нет плиты, можно дополнить конструкцию ТЭНом. Главное, чтобы было электричество.

Следует отметить, что перед первым использованием необходимо откалибровать термометр. Делается это при нормальном атмосферном давлении и открытом воздухоотводном кране. Термометр ставим в гильзу, заливаем воду, чтобы скрыть ее, доводим до кипения и проверяем показания относительно 100°C. Если есть разница, то необходима калибровка. Осуществляется она после остывания термометра с помощью паза позади него.

Wein 23 предлагает нам 2 режима работы – водяной и паровой. Основываясь на нашем собственном опыте, у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки, потому очень удобно, что можно купить один прибор и попробовать консервирование и тем, и другим способом, чтобы подобрать оптимальный для себя. Оба режима мы тестировали на приготовлении тушенки из свинины. Сразу стоит отметить, что продукты закладывали без утрамбовки до плечиков банок, кроме мяса добавили только соль и специи.

Эксплуатация автоклава Вейн 23
Эксплуатация автоклава Вейн 23

Отличаются паровой и водяной режим особенностями нагрева. В первом случае мы налили в автоклав только около 5 л воды, чтобы она не скрывала фальш-дно. После загрузили заполненные мясом банки с уже завинченными крышками, закрыли крышку автоклава и включили плиту. Нагрев содержимого осуществляется за счет образуемого в баке пара, потому происходит в разы быстрее. Конкретное время здесь уже зависит от используемой плиты, у нас на это ушло где-то 40 мин. В зависимости от объема банок и обрабатываемых продуктов стерилизация занимает от 10 мин до 1 часа и осуществляется при температуре от 100 до 120°C. Рекомендуемые параметры указаны в инструкции к автоклаву.

Заготовка автоклавом Вейн 23
Заготовка автоклавом Вейн 23

Мы использовали банки емкости объемом 0,5 л с винтовыми крышками. Стерилизацию осуществляли согласно инструкции при температуре 120°C в течение 40 мин. Время нужно засекать, когда будет достигнута необходимая температура.

После загрузки банок и закрытия крышки воздухоотводный кран оставляет открытым, пока не будет достигнута температура кипения, а пар не станет обильным. В процессе видно, как в емкость с водой из шланга выходит лишний воздух. По мере нагревания количество пузырьков уменьшается.

Вейн 23
Вейн 23

После достижения нужной температуры кран закрываем. Когда стерилизация завершена, плиту выключаем, а автоклаву даем остыть. Здесь стоит упомянуть об одном из преимуществ парового способа – воды мы заливали немного, потому общий вес получился не таким большим. Автоклав вполне можно составить с плиты или передвинуть. Это особенно актуально для старых электрических плит, конфорки которых после выключения долго остывают. К очевидным преимуществам парового метода стоит отнести также экономию времени и затрат электроэнергии или газа, поскольку нагрев небольшого количества воды происходит быстрее.

Кран автоклава Вейн 23
Кран автоклава Вейн 23

Автоклав можно открывать, только когда температура снизится до 60°C, а обратный клапан сработает. После этого банки уже можно извлекать.

Протестировали мы и водяной способ стерилизации. В этом случае температура и время для разных видов консервов остаются такими же, что и при паровом методе. Основное отличие в том, что воду нужно наливать уже после установки банок и намного больше. Ее уровень должен оказаться на 2 см ниже сварного шва. За счет большого объема воды нагрев осуществляется медленнее, это же касается и остывания. Соответственно меняется температура более плавно, потому риск повреждения банок ниже.

Вейн 23
Вейн 23

Из недостатков водяного способа стерилизации стоит отметить более длительный процесс и заметно увеличившийся вес заполненного водой и банками с продуктами автоклава. Последний момент имеет значение, только если прибор нужно переместить. Поскольку нагрев происходит в несколько раз дольше, чем при паровом методе, увеличивается и расход электроэнергии или газа.

Используя Вейн 23, наша команда обнаружила, что крышка действительно фиксируется быстро и легко, а главное надежно. Воздух не выходит даже на максимальном давлении – силиконовое уплотнение, сварные швы и замок свою задачу выполняют качественно.

Результат работы автоклава Вейн 23
Результат работы автоклава Вейн 23

При тестировании обоих режимов стерилизации все банки остались целыми, ни одна крышка не была сорвана. Указанные в инструкции время и температура были соблюдены, тушенка получилась прекрасно.


Читайте также: Самые лучшие вакуумные упаковщики

Итоги обзора автоклава Вейн 23

Итоги обзора Wein 23
Итоги обзора Wein 23

Наш анализ Вейн 23 показал, что это полностью безопасный при правильной эксплуатации агрегат благодаря клапану сброса аварийного давления и надежно фиксируемой крышке с технологией One Lock для простого и быстрого закрывания одним движением. Выполнен агрегат из качественной и устойчивой к коррозии пищевой стали, совместим с любыми плитами и предусматривает дополнительную установку ТЭНа и блока управления для автоматизации процесса. Пользователю доступен на выбор и паровой, и водяной режим стерилизации, а возможность подключения бражной колонны позволять преобразовать агрегат в самогонный аппарат.

Как показали наши тесты, существенных недостатков у Wein 23 нет. Эксплуатация автоклава стала бы еще приятнее, если заменить термометр на цифровой и добавить в комплект зажимы для крышек СКО.

Павел Жуков

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует файлы cookie для сохранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. View more
Принять и закрыть